Праздники России

         Заниматься метанием ножей, как и другими видами спорта, необходимо под руководством инструктора. Данный вид спорта, хобби, увлечение (как Вам будет угодно) сопряжен с определенным риском. Брошенный предмет может отскочить не только в Вас, но также в людей и животных, находящихся поблизости. При отскоке нож теряет свою скорость и силу броска, тем не менее, этого может оказаться достаточно, чтобы нанести серьезное ранение. При определенных условиях, даже не сильном броске, попадании плоскостью в край стенда, короткой дистанции, нож может отрикошетить. Начинающим рекомендую надевать на занятия одежду из плотной ткани, не сковывающую движения. Это может быть борцовское кимоно или свободная джинсовая куртка.

       Перед тем как приступить непосредственно к метанию, необходима разминка, как и в любом другом виде спорта. В противном случае возможны травмы плечевой сумки, растяжение лучезапястного сустава, или что-то подобное.

        Не затачивайте ножи, в этом нет никакой необходимости. Если Вы решились заниматься самостоятельно, прислушайтесь к данным рекомендациям, они помогут избежать неприятностей.

  Общепризнанной классификации техник и хватов не встречал. Осмелюсь сделать это самостоятельно. 

Наиболее очевидным различием в техниках метания является количество оборотов ножа. При этом у различных техник может быть нечто общее, например хваты. 
1.Безоборотная техника - прямой хват, вращение ножа не более 180 градусов. Полагаю, что появление, распространение и развитие данной техники обязано ножам не имеющим объемной рукояти.
2. Малооборотная техника. Имеет преимущества при метании несбалансированных предметов на дистанциях от 5 до 10 метров в полоборота. Указательный палец на обухе ножа, может работать кисть, возможно и более сложное много суставное движение при увеличении дистанции.
3. Оборотная техника - плоский хват. Может использоваться для метания несбалансированных предметов от 3 до 5 метров в полоборота.
4. Многооборотная техника - точное метание. Используется спортивными и цирковыми метателями. Чем проще выполняемое движение, тем выше точность, меньше отрывов. Дополнительный плюс - аэродинамика плоского ножа. 

I – Спортивная (американская, вертикальная, самарская) техника метания. Нож удерживается вертикально,  за рукоять (рис. 1,2,4,5) или за клинок (рис.3). Спортивные хваты: щипковый - большим и указательным пальцами, универсальный - тремя пальцами, глубокий - нож в ладони, молотковый - нож удерживается в кулаке, длинный хват - большой палец на обухе ножа, обратный - хват за клинок. Многооборотная техника метания, принятая на вооружение спортивными метателями пришла из цирка, где промахи не допустимы (переход на сайт knifethrower). Для спортивного метания можно рекомендовать метательные ножи,  имеющие широкий клинок, препятствующий вращению ножа вокруг продольной оси.  

 

II- из вертикальных хватов хотелось бы выделить молотковый. Рукоять ножа может обхватываться полностью (рис.4), частично (рис.5) или за клинок (рис. 6). При броске, рука освобождает нож в вертикальном положении, которое указано на рисунке. Данный хват используется при метании ножей значительных размеров и топоров. Встречается у американских метателей.    

       Рекомендовал бы данную технику начинающим метателям. При данном хвате вырабатывается навык вертикального схода (опускания) руки. Рукоять плотно удерживается всеми пальцами, что важно для контроля ножа для юных спортсменов. Молотковый хват при метании ножа удобен на дистанциях 3, 5, 7 метров. У спортсменов популярностью не пользуется. Еще раз оговорюсь, что метать можно любые предметы, любым хватом и техникой, с различных дистанций. Речь идет об эффективности и доступности для большинства.

 При данных хватах и верной технике метания, нож всегда летит и входит в стенд вертикально, либо под углом, который задает метатель. Хваты I-II используются при метании поверх плеча, имеют преимущества в дальности и точности попадания. Недостатки - зависимость от расстояния до цели и неудобство при метании боевых ножей из за режущей кромки, объёмной рукояти и несбалансированности боевого ножа.  


 III - Прикладной (горизонтальный, свободный, плоский) хват. Нож удерживается подушечками пальцев. Обух ножа упирается в ладонь. Большой палец может быть согнут (рис.8), может полностью лежать на ноже (рис.7).  При метании данным хватом нож входит в стенд, как вертикально так и горизонтально, то есть хаотично.  Попадать по желанию метателя вертикально либо горизонтально нож может только у опытных мастеров. Данный хват может быть использован при метании различных предметов - боевых ножей, гвоздей, отверток, сюрикенов, пластин, иголок, а также при метании поверх плеча, снизу, сбоку. Для метания данным хватом можно рекомендовать ножи, имеющие зауженный клинок. Как видно из рисунка нож является продолжением предплечья, в отличии от американского хвата, когда нож можно удерживать перпендикулярно предплечью. Кисть при броске не разжимается, как при молотковом хвате. Нож выходит из кисти как из ножен. Хват эффективен от 3 до 5 метров. При увеличении дальности прикладной хват не может конкурировать со спортивным в точности попадания. Одна из причин - аэродинамические свойства плоского ножа.

  

IV -  Безоборотное метание. Бросок выполняется прямым хватом, нож должен делать менее оборота. Чем меньше нож делает оборотов, тем большую погрешность можно допустить метателю при оценке расстояния до цели. При безоборотном метании нож все таки вращается вокруг центра масс хоть и незначительно. Возможно вращение вокруг продольной оси. Второе вращение как правило неуправляемое и хаотическое, нож приходит под углом между мишенью и плоскостью клинка, что резко снижает втыкаемость по сравнению с метанием по ребру. Наиболее распространенный хват - указательный палец выпрямлен и прижат к обуху ножа (рис. 9,10), для компенсации вращения ножа вокруг центра тяжести. Данный хват может быть использован при метании поверх плеча, сбоку, снизу и при безоборотном метании. По моему мнению безоборотное метание является наиболее эффективным на коротких дистанциях до 3-х метров, когда придавать ножу вращательное движение не имеет смысла.  Должен предупредить, что освоение коротких дистанций наиболее травмоопасно из за отскока ножа. Есть пострадавшие. Если Вам повезет отделаетесь синяками и ссадинами. Из своего опыта могу порекомендовать тренироваться на широком стенде, для исключения попадания в край стенда. Точка прицеливания должна находиться с внешней стороны плеча, под углом, для того чтобы нож отскакивал от Вас в другую сторону.

  

    Несмотря на кажущуюся простоту и плавность движений мастеров безоборотного метания данная техника основана на высокой начальной скорости полета ножа, которая достигается развитием быстроты сложного (многосуставного) движения.

   Возможно авторство данной техники применительно к длинным дистанциям, более трех метров принадлежит нашему современнику и соотечественнику Юрию Викторовичу Федину. Сам Юрий Викторович подразделяет безоборотное метание на силовое и волновое. Подробнее с волновым метанием Вы можете познакомиться на сайте автора.

 

V - Хват для метания снизу (рис. 11) . Может применяться для метания поверх плеча, от плеча.


 

Стойки для метания

 

I   -   Стойка правосторонняя. Может использоваться при метании поверх плеча (рис. 1), снизу,  сбоку левой рукой (рис. 2)  и правой рукой от левого плеча. Рекомендую немного подгибать ноги в коленях, что делает стойку пружинящей и более устойчивой. В противном случае возможно непроизвольное и резкое сгибание колена в момент броска. Что не способствует точности попадания.

II  -   Стойка фронтальная. Может быть использована при метании снизу, справа, слева (рис. 3).  Реже используется при метании поверх плеча. При силовом метании из фронтальной стойки возможен отрыв пяток от поверхности опоры. Несмотря, на то, что данная стойка используется весьма именитыми спортсменами, не рекомендую ее начинающим. 

III   -  Стойка левосторонняя. Может использоваться при метании поверх плеча (рис. 4),  снизу, сбоку правой рукой и левой рукой от правого плеча (рис. 5).

IV   -  Стойка левосторонняя с опорой на переднюю ногу, при метании поверх плеча (рис. 6). 

 


Возможные варианты расположение метателя относительно мишени. Наиболее оптимальной считаю вторую позицию (среднюю):

Со временем, Вы сами определитесь с выбором ножа, хвата и стойки. Возможно, Ваша техника метания будет самой успешной.Тренируйтесь, учавствуйте в соревнованиях. Удачи и новых рекордов!!!

Создать бесплатный сайт с uCoz